2015-07-17
ゴールドの作り方♪
こんにちは、谷口です(*’ω’*)
暑い日が続きますね(ノД`)・゜・。
熱中症や夏風邪にはお気をつけください(ノД`)・゜・。
そんな暑い日の楽しみは、アイスクリームとビールですよね???
キンキンに冷やして、飲むのを楽しみにしていた、
スペインのビール『イネディット』。
このビールは3つ星レストランのシェフが
ワインやシャンパンと同じように、おもてなし用のビールがあってもいいのでは?
という考えのもと、開発されたようです♪
ビールと思えないほど、とってもまろやかでフルーティーでした???
ビールが苦手な方でも、すごく飲みやすいと思いますおすすめです?
今回は、ダンディな職人☆丸山大先生の作業場にお邪魔して、
ゴールドの地金が作られる工程を間近で見学させてもらいました(*’▽’)
今回は、K18の作り方。
K24(純金)だと柔らかすぎてキズがつきやすいため、
ゴールド以外の金属を練りこんで、耐久性を高めます(^^)/
①まずはゴールドと他の金属を溶かします♪
2分くらいで、しっかり溶けるそうです。
(/・ω・)/ファイアーーーー!!!!!
アップで見ると、炎の迫力がすごいです(>_<)
この時点で、もうゴールドは溶けきってトロトロの状態です
②溶けたゴールドを型に流し込んだもの。
溶かしたゴールドを手際よく、型に流し込むのが重要らしいです?
時間がかかると、固まっちゃうんで( ;∀;)
③再度熱を加え、ゴールドを伸ばしきるために、この地金を叩き締めていきます。
見てください!!!真っ赤なゴールド|д゚)|д゚)|д゚)
ほんとに真っ赤っ赤|д゚)|д゚)|д゚)明太子みたい…
④一旦冷却させ、金槌や機械を使って叩きながら、締めと伸ばしを行います♪
この製造を鍛造(たんぞう)ともいいます。
よくアニメなどに出てくる鍛冶屋さんをイメージされたらわかりやすいと思います。
刀を作る時に、鉄を熱して、ハンマーなどで叩いてますよね。
叩くことによって、金属の密度をつめて行き、丈夫な金属に鍛え上げるのです♪
⑤で☆き☆あ☆が☆り☆
作りたてほやほやのゴールド(*’ω’*)なんかすでに風格漂ってますね☆
K24と比べても、手触りが全く違います
へにゃへにゃに柔らかったK24が、
どれだけ押してもビクともしない強さのK18にパワーアップ!
見学させてもらった感想は…「お菓子作りみたい」
溶かしたり、叩いたり、伸ばしたり…
お菓子作りに近いものを感じてなんだか親近感が(*´Д`)
教えてもらった知識や、調べて得た情報などで知ってるつもりになってましたが、
実際の作業を見せてもらって、貴金属に対する興味がもっと湧いてきました♪
また見学させてもらったら、ブログでご紹介します(*^^*)
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